无障碍辅助浏览工具条

在线访谈

您现在的位置: 首页 > 公众参与 > 在线访谈

政府机构改革后关于财务工作的几点探讨

来源:沈阳人防办    时间:2019-05-09

(在线访谈文字实录)

主持人:

   庞处长,您好!人民防空是一项全民性的战备工作,党和政府对此历来十分重视。沈阳市作为全国重点人防城市之一,工作一直走在全国前列。今年初,沈阳市政府机关进行了机构改革,市人防办财务审计处更名为计划财务与国有资产管理处。应当说责任更大,任务也更重了。请您今天就机构改革后处内职责、领导关系和工作经验做个简要介绍。

   首先,您跟我们讲下计财处的主要职责是什么?

沈阳市人民防空办公室计划财务与国有资产管理处处长庞守利:

   主持人好!大家好!十分感谢各界朋友我处工作的关心和支持。下面我就大家想知道的问题简要说明情况:

   政府机关机构改革后,我处的主要职责是:(1)贯彻执行国家财政经济方针政策、法律法规和财务制度,制定完善本部门财务规章、会计细则和监督制度;(2)负责人防项目经费和行政经费的筹集、分配、使用和监督,掌握并向市财政及省办等相关部门上报经费运行情况;(3)负责编制办机关的年度经费预算和组织上报年末经费决算,并对本级及直属单位的经费运行进行宏观调控;(4)负责人防国有资产的登记、盘点、变动、调配,参与设备采购、验收入库和基建竣工验收等管理工作和政府采购的前期预算审核及后期资金拨付。(5)掌握人防国有资产收费政策,做好非税收入的使用、上缴;(6)负责机关本级会计核算和本部门预决算公开工作。

主持人:

   我们知道,人防部门同政府其他部门不同,实行的是本级政府和上级人防部门“双重管理”体制。请您介绍一下,体现在财务工作上主要有什么不同?

沈阳市人民防空办公室计划财务与国有资产管理处处长庞守利:

   从财务上讲,人防经费属国防经费。它的主要表现是机关除行政运行经费外,人防项目经费和国有资产要实行“两条线”管理。即:人防建设经费的年度预(决)算,专项经费的申请、拨付、使用、核算要分别报送省人防办和市财政局有关部门审批或备案;人防国有资产的管理和建设,非税收入的上缴和使用,要自觉接受上级人防部门领导和市政府有关部门的监督指导、审批备案和监督审计。行政经费主要是接受市政府有关部门的检查和监督,向市财政主管部门报送预(决)算,落实财务管理有关制度,接受党委、政府和人民的监督。

主持人:

   预(决)算是财务管理的重要依据和基础,各级财政部门对此都十分重视。请您介绍一下,近年来你们是怎么抓的,如何确保编制报表的合理性。

沈阳市人民防空办公室计划财务与国有资产管理处处长庞守利:

   我们始终坚持把贯彻国家颁布的《预算法》和国家人防办发布的《人民防空预算管理规定》等法规文件作为编制预(决)算的基本依据。每年做预(决)算前,我们都召开工作部署会,明确任务,提出要求。工作中始终做到业务部门申报、财务部门汇总、主管领导审核、党组集体审批。由于我们财务工作是“两条线”管理,人防部门与政府部门在会计制度、账务系统等方面都存在差异,但我们始终坚持针对问题集体讨论,而后精心编制、耐心审查,保证报表的科学性、合理性,做到不漏项、不错报、不延迟、不违章,得到上级人防和财政部门的共同肯定。

主持人:

   人防项目经费是人民防空建设的重要保障,是人防战备建设的重要支撑。沈阳市作为国家重点人防城市之一,你们是怎样管好、用好这笔资金的?

沈阳市人民防空办公室计划财务与国有资产管理处处长庞守利:

   我们坚持做到项目经费一定要专款专用。即:单独申报、单独立账、单独审批、单独核算。凡涉及人防战备所需经费,除坚持按预算如数、及时拨付外,特殊需要特殊报批,全力保证业务工作开展。对于已经拨付的人防经费坚持跟踪问效,确保每一笔经费都用在人防建设上。

主持人:

   行政经费是保证机关工作正常运转的重要条件。当前,各级政府都强调要紧缩开支,尤其是“三公经费”的使用,对此,人民群众予以极大关注。请介绍一下,你们是如何管好用好“三公经费”的。

沈阳市人民防空办公室计划财务与国有资产管理处处长庞守利:

   对于“三公经费”的管理,我们有一整套严格的审批制度。坚持按预算开支、按科目开支、按标准开支、按需求开支,做到无预算的不支出,不重要、不紧迫的缓支出或少支出,杜绝不必要支出。我们还充分利用财务审计、纪检巡察、机构变更、资产清查等时机,对近年来“三公经费”的拨付和使用情况进行了全面梳理。搞好自查自纠,确保“三公经费”的管理和使用有章可依、有据可循。

主持人:

   人防国有资产是人防战备建设的基础。它建设规模大、时间长、投入多、种类杂,投入与产出如何做到最大化,始终是各级政府和人防部门追求的目标。请您介绍一下,你们是如何通过改革,做好这项工作的。

沈阳市人民防空办公室计划财务与国有资产管理处处长庞守利:

   我们主要是在数量上“掌握底数,分类立账”,在使用上“以用养建,以军为主”,在管理上是“简政放权,分级管理”。这样使全市人防国有资产落实好相关方针,发挥好经济和战备两个效益。具体说就是:全市统一标准、统一立账、统一统计,做到准确掌握人防国有资产的种类、数量、质量,为平时管理、战时使用打好基础。能产生经济效益的人防国有资产,都做到最大利用,增加非税收入。管理上尽可能简政放权,发挥基层的主观能动性,一级做好一级的事。

主持人:

   搞好日常管理和内部审计是做好财务工作的“两个车轮”。对此,各级纪检监察部门都十分重视。特别是科学技术飞速发展和“大数据”的作用下,财务管理手段正发生变化。请您介绍一下,你们在财务日常管理和内部审计上有些什么好做法。

沈阳市人民防空办公室计划财务与国有资产管理处处长庞守利:

   不以规矩,不能成方圆。近年来我们严格单位规章制度、重视内部审计监督,这是提高管理水平的重要前提。首先,我们注意抓好财务人员的教育培训工作,坚持按财务工作规定和人员素质分工上岗,为执行会计制度打好基础。其次,我们健全并落实从主管会计到办主要领导的经费审批制度,确保经费运转有章可循。最后一个环节我们会对所有经费管理做到不回避、不变通、不擦边、不超标、不拖拉、不推诿、不漏、不错、不误。做到这些,我们的财务工作就有秩有序,也为更好的配合审计、巡察工作打下基础。

主持人:

   十分感谢您接受我的采访。听了您的解答之后相信大家更全面地了解了人防财务工作,也可以学习借鉴你们的宝贵经验。谢谢大家,我们下期节目再见!


网站地图  |  联系我们


沈阳市人民防空办公室 备案许可证编号:辽ICP备10203034
电话:024-23862411 传真:024-23220870
网站标识码 2101000025 辽公网安备 21010202000485号
技术支持单位:沈阳市信息中心(沈阳市信用中心)