无障碍辅助浏览工具条

在线访谈

您现在的位置: 首页 > 公众参与 > 在线访谈

关于防空警报器的相关问题访谈

来源:沈阳人防办    时间:2021-01-06

    参加沈阳网“微民生”访谈栏目文字稿

主持人:沈阳市每年都要进行春秋两季的防空警报试鸣工作,尤其是“9.18撞钟鸣警”仪式,已经成为了沈城每年必不可少的全民爱国主义教育活动。为了让广大市民更好的了解防空警报信号类型及试鸣意义,我们有幸请到了沈阳市人民防空办公室信息通信处胡义轩同志为我们介绍一下人民防空通信警报方面的相关内容,胡义轩你好。

胡义轩:主持人好,观众朋友们好!

主持人:什么是防空警报,设置防空警报有什么意义?

胡义轩:防空警报是城市防空工程的重要组成部分,平时用于抗灾救灾和突发事故情况下的灾情预报和紧急报知,战时用于人民防空,是各级人民政府实施人民防空指挥,组织人员疏散的基本手段。是在城市受到空袭威胁时鸣响的提醒人们防空的警报。

主持人:警报器分为哪几种?

胡义轩:警报器可分为电动警报 、 电声警报 、手摇警报三种。电动警报器是由电动机作为警报器的主要器件,把电能转为声音;电声警报器是由主机功放和扬声器组成;手摇警报器是电动警报器和电声警报器的补充预警设备。

主持人:防空警报有三种不同的声音,分别是代表什么意思?

胡义轩:预先警报:鸣响36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,时间3分钟。市民立即停止一切工作,把家中电源拉闸断电,关好煤气、熄灭火种、关好门窗,携带有效证件,生活必需品及防护器材,迅速撤离到附近地下防空避难所、人防工程、防空洞。

空袭警报:鸣响6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,时间3分钟。无法进入地下防空避难所,人防工程、防空洞,市民利用地形地物就近隐蔽,趴在地上双手抱头。

解除警报:连续鸣响一长声,时间3分钟,市民可以走出地下防空避难所,人防工程、防空洞,恢复正常工作。

主持人:每个警报器的覆盖范围是多少?

胡义轩:防空警报并不只是一处拉响就可以辐射到全市的,在各个区的政府、学校或者国企的楼顶上都设有警报装置。这些警报装置发出的警报声音能让以它为中心、半径500米以内的人都听到。

    主持人:城市建设的脚步在不断的加快,很多的高层建筑是否会给警报传播造成影响?

    胡义轩:考虑到楼的高度不同对警报的传播有所影响,为了弥补这一问题,除了在安装固定警报的时候,考虑楼高的问题,人防办还特意在各个区都设置了机动警报车,也就是说,在固定警报传播不到的地方,会有机动车带着警报设备拉响警报,声音辐射范围同样为半径500米之内的区域。但警报声应该对全市范围内做到覆盖,还是理论值,现实情况是,由于周边建筑物等各方面因素,个别地区可能会造成警报声较小。

    除了固定警报器和机动警报车,为了防止火灾等突发事件,各个社区还配置便携式警报器,但是这种警报器的声音辐射力较前两种要小很多,基本上适用于社区在楼道内进行通知。

主持人:警报试鸣有什么意义?

胡义轩:实施警报试鸣,是保障人民群众生命和国家财产安全的重要措施。一年一度的防空警报试鸣,其主要目的就是通过试鸣,检验人民防空警报设备和控制系统保持完好的程度,对广大干部群众进行国防观念和人民防空意识教育。特别是和平时期更要牢固树立居安思危、常备不懈的思想,使广大人民群众充分认识到当今世界并不安宁。近年来国际上发生的几场局部战争表明,空袭与反空袭已成为现代战争的主要作战样式,特别是大中城市及重要经济目标是空袭打击的重点。我们要使广大市民熟知防空防灾警报信号,一旦遇到紧急情况,可以根据信号进行隐蔽或撤离。防空警报是战时各级人民政府及时、准确地传递和发放防空警报信号,有效地组织城市人民防空袭斗争的基本手段;平时可担负防洪、防震等自然灾害和应付突发事件及次生灾害等紧急任务,为抢险救灾服务。

主持人:沈阳市的警报试鸣一般在什么时间?

胡义轩:一般会在每年春季及9.18组织两次警报试鸣,会在报纸上发布试鸣公告等

主持人:如遇空袭市民在听到警报后应怎么做呢?

胡义轩:应该配合工作人员,服从疏散安排:
  (1)早期疏散,是指国家预测并侦察到战争将要爆发至国家宣布进入
战争状态之前时间内,按照国家或战区发布的动员令,组织城市居民、物资、工厂、设施等按计划分批进行的疏散。
  (2)临战疏散,是指国家在宣布
战争状态后至战争爆发之前这段时间内,按计划组织以城市居民为主的疏散。
  (3)紧急疏散,通常指首次空袭前24小时内,或在空袭的间隙中实施的撤退隐蔽行动。在组织紧急疏散时,应根据城市的地形条件、人口数量和密度、工事布局等情况,按照统筹兼顾、保障重点的原则,进行全面安排,有重点地分配使用人防工事,组织各种保障;科学确定疏散工作的程序,协调好各方面的关系,运用好专业力量,迅速将计划疏散的人员疏散到预定地区和工事内。


网站地图  |  联系我们


沈阳市人民防空办公室 备案许可证编号:辽ICP备10203034
电话:024-23862411 传真:024-23220870
网站标识码 2101000025 辽公网安备 21010202000485号
技术支持单位:沈阳市信息中心(沈阳市信用中心)