无障碍辅助浏览工具条

人防知识

您现在的位置: 首页 > 人防教育 > 人防知识

人民防空主管部门的职责

来源:沈阳人防办    时间:2018-08-23

  人民防空办公室是政府和国防动员委员会负责人民防空事务的专门办事机构。人防办的职责是利用各种方式教育、训练居民,使居民学会在平时事故、灾害、恐怖事件和敌人空袭中保护自己生命财产安全的知识与防护技能;建设人防设施并进行防空准备;有指导居民在战时能从掩蔽、疏散和其他途径获得安全保护的职责。 

  什么是人民防空:人民防空是政府动员并组织人民群众为防备敌人空袭、保护人民生命财产安全所采取的措施和行动。它是国防的重要组成分,是国民经济和社会发展的重要方面,是现代城市建设的重要内容,是利国利民的社会公益事业。 

  民防:民防是国家动员广大民众自己组织起来,为保护自身安全,对空袭、自然灾害和突发事故做出应急反应、消除后果的一个群众性组织。多数国家叫民防,美国叫应急管理署,俄罗斯叫紧急情况、灾害后果处理部。国际民防组织负责交流各国民防的经验。 

  (转载自:北京市人民防空办公室)

网站地图  |  联系我们


沈阳市人民防空办公室 备案许可证编号:辽ICP备10203034
电话:024-23862411 传真:024-23220870
网站标识码 2101000025 辽公网安备 21010202000485号
技术支持单位:沈阳市信息中心(沈阳市信用中心)