无障碍辅助浏览工具条

人防要闻

您现在的位置: 首页 > 人防要闻

沈阳通报最新疫情防控情况

来源:沈阳人防办    时间:2022-09-09

  9月8日,沈阳通报最新疫情防控情况。9月7日0时至24时,我市无新增本土新冠肺炎确诊病例,无新增本土新冠病毒无症状感染者。截至9月8日16时,本轮本土疫情沈阳市新冠肺炎救治中心(市六院)共收治病例36人,已出院24人,目前在院患者12人,均生命体征平稳。

  来之不易的防控局面需要大家用心守护。越是在最吃劲的时候,越要有慎终如始的决心,越要有攻坚克难的毅力。市民要积极支持防疫政策,做到核酸检测应检尽检,保持耐心,主动配合防疫工作,守好自己的第一道防线。抓实抓细疫情防控各项工作,在广大市民朋友们的共同努力下,一定能取得这场疫情防控阻击战歼灭战的全面胜利。

  截至8日14时全市13个区、县(市)区域全员核酸检测结果均为阴性

  根据我市当前疫情防控形势,按照市疫情防控指挥部要求,9月7日市内九区开展第十三轮区域全员核酸检测工作,累计检测622.5万人,检测结果均为阴性,其余结果待回报。9月8日6时全市13个区、县(市)开展区域全员核酸检测工作,共设置核酸检测点位6540个,采样台数9282台,投入核酸采样医务人员12197人次,截至9月8日14时累计采样575.7万人,累计送检475.9万人,检测69.3万人,检测结果均为阴性,其余结果待回报。

  核酸检测期间,各地区要扎实开展“扫楼”“敲门”行动,做好对特殊人群的上门采样工作,确保“应检尽检、不落一人”。请广大群众按照街道(镇)、社区(村)组织安排,积极主动配合采样点工作人员做好样本采集工作,参加采样期间,全程规范佩戴口罩,间隔1.5米排队,不插队、不交谈、不聚集,有序进行核酸检测。

  本轮疫情共解离密切接触者及次级密切接触者14918人

  从严扩面风险人员追踪排查,有效实施管控。继续加大对本次疫情阳性感染者涉疫场所的风险人群的追踪排查力度,深挖传播风险因素,排查风险点位,落实管控风险人群,坚决堵塞防控漏洞。目前市公安局牵头调动各区力量,昼夜排查高风险点位出入人员,全力保证风险人员追踪到位、有效纳入管控。

  截至9月8日14时,本轮疫情关联的密切接触者4994人、次级密切接触者13073人,已全部落实了分级管控措施。

  对涉疫场所进行严格管控,实施终末消毒。截至9月8日8时,根据流行病学调查结果及感染者的行动轨迹,本轮疫情累计划定疫点160个,已全部完成消毒,累计完成终末消毒面积达80384平方米。

  经综合研判和风险评估,对达到相关防疫标准的集中和居家隔离医学观察人员,有序分批次解除隔离。截至9月8日14时,本轮疫情共解离密切接触者及次级密切接触者14918人,均按规定落实闭环转运、居家健康监测等要求。

  健康提醒

  对非风险地区的来(返)沈人员,实施“3天3检”的管控措施

  近期,国际疫情仍在高位运行,国内多地发生本土疫情,疫情输入风险持续存在,需要全市上下慎终如始、再接再厉抓细抓实各项疫情防控工作。为扎实有效巩固来之不易的疫情防控成果,全力推动正常生产生活秩序的全面恢复,沈阳市疾控中心提醒广大市民朋友:

  加强来(返)沈人员管理。对7天内有高风险区旅居史的来(返)沈人员,实施7天集中隔离医学观察;对7天内有中低风险区旅居史或近7天内有该城市疫情发生区县旅居史的抵沈人员,实施7天居家隔离医学观察,如不具备居家隔离医学观察条件,转为集中隔离医学观察;对非风险地区的来(返)沈人员,实施“3天3检”的管控措施,3天内不参加聚集性活动、不乘坐公共交通工具、不进入公共场所。

  切实筑牢域外输入防线。公路、铁路、机场等来(返)沈查验点要严格规范落实人员查验、核酸检测、“落地即检”等措施。双节临近,各公路出入口应加大现场核查力度。社区主动排查重点地区来(返)沈人员,并根据防疫要求,分类落实管理措施。请广大市民朋友主动配合现场查验、秩序引导,规范进行居家隔离、健康监测、核酸检测等健康管理措施。

  严格遵守精准防控规定。认真按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》倡导的公众防疫基本行为准则,坚持勤洗手、戴口罩、常通风、公筷制、“一米线”、咳嗽礼仪、清洁消毒等良好卫生习惯和合理膳食、适量运动等健康生活方式,自觉提高健康素养和自我防护能力;配合做好风险排查、核酸检测等防控措施,保持自我健康管理意识,提高身体免疫力,共同守护好我们的美好家园。


(摘自沈阳市委市政府网站)


网站地图  |  联系我们


沈阳市人民防空办公室 备案许可证编号:辽ICP备10203034
电话:024-23862411 传真:024-23220870
网站标识码 2101000025 辽公网安备 21010202000485号
技术支持单位:沈阳市信息中心(沈阳市信用中心)